понедельник, 1 июня 2015 г.

Река Ишим (бассейн реки Иртыш)


Ишим (каз. Есіл) — река в Казахстане и России, левый и самый длинный приток Иртыша. Протекает по территории России в пределах Тюменской и Омской области, в Казахстане в пределах Акмолинской и Северо-Казахстанской области.
Река Ишим относится к бассейну реки Иртыш;
Река Иртыш отсносится к бассейну реки Обь;
Река Обь относится к бассейну Карского моря.

География:

Река берёт начало в горах Нияз; в верховьях течёт преимущественно на запад и северо-запад, в основном в узкой долине, в скалистых берегах. Ниже Астаны долина расширяется. После Державинска поворачивает на север - северо-восток. Ещё ниже река выходит на Западно-Сибирскую равнину и течёт по плоской Ишимской степи в широкой пойме с многочисленными старицами, в низовьях протекает среди болот. Река судоходна вверх от Петропавловска на 270 км и от Викулово до устья. Впадает в Иртыш у Усть-Ишима. Русло реки извилистое, ширина его от 40 до 200 м. Дно преимущественно песчаное. Глубины на перекатах - 0.1 - 0.3 м, на плесах - до 8 - 10 м. Средняя ширина долины от 4 до 22 км. Пойма широкая с большим количеством озер. Длина реки 2450 км, это самый длинный в мире приток второго порядка; в пределах области расположен участок реки длиной 670 км. Падение реки от истока до устья составляет 513 м, средний уклон - 21 см/км. Формирование стока Ишима происходит в пределах Казахского мелкосопочника.

Гидрология:

Ишим относится к типу рек с исключительно снеговым питанием, дающим более 80% годового стока. Режим реки отмечается ярко выраженным весенним половодьем, начало которого обычно приходится на 10-12 апреля, а пик - на третью декаду апреля, и длинной устойчивой меженью. Спад половодья растягивается до середины июля. Летне-осенняя межень продолжается от середины июля до середины октября. Плоский характер водосбора с множеством замкнутых понижений, малые уклоны русла реки и значительные ёмкости в пойме не способствуют повышению уровня воды в реке за счет летне-осенних дождей. Переход от летне-осенней межени к зиме не сопровождается падением уровня, а наоборот, процессы ледообразования на перекатах суживают течение и создают подпор для вышерасположенных плесов, от чего уровни на них несколько повышаются. Отчасти это объясняется и тем, что фронт льдообразования на реке продвигается против течения, т.е. с севера на юг. Питание за счет притока подземных вод и водоотдачи поймой незначительно, однако достаточно для поддержания постоянного стока воды в реке в течение летне-осенне-зимней межени. Среднемноголетняя величина среднегодового расхода реки Ишим, рассчитанная по наблюдениям за 100 лет составляет 76,0 куб. м/сек, по годам она значительно меняется. За этот период всего 8 раз среднегодовой расход был близок к этой величине. В 35 случаях он был выше нормы, до 280,0 куб. м/сек в 1908 году, и в 58 случаях - ниже нормы, уменьшаясь до 1,57 куб. м/сек в 1968 году. В течение столетия выделяется несколько периодов повышенной и пониженной водности. Среднегодовой сток реки составляет около 2,5 куб. км. Ледостав наступает во второй половине ноября, продолжительность ледостава - 5 месяцев. Площадь водосбора реки составляет 177 000 кв. км.

История и этимология:

Народное предание рассказывает, что река Ишим получила свое название от имени сына татарского хана Кучума Ишима, который утонул в безымянной реке, названной позднее в его честь. Также слово "Ишимак" с татарского переводят "разрушающий".

Притоки:

Колутон;
Жабай;
Акан-Бурлук;
Иманбурлык;
Терисаккан;

На реке расположены Вячеславское и Сергеевское водохранилища; вода используется для водоснабжения и орошения.
Данные водного реестра:

По данным государственного водного реестра России относится к Иртышскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Ишим от границы РФ с Республики Казахстан и до устья без озера Большой Уват, до гидроузла Большой Уват, речной подбассейн реки — бассейны притоков Иртыша до впадения Ишима. Речной бассейн реки — Иртыш.

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:
Код водного объекта в государственном водном реестре — 14010300212115300008071;
Код по гидрологической изученности (ГИ) — 115300807;
Код бассейна — 14.01.03.002;
Номер тома по ГИ — 15;
Выпуск по ГИ — 3.


Населённые пункты:
В Казахстане:
Астана;
Астраханка;
Атбасар;
Жана-Кийма;
Есиль;
Державинск;
Сергеевка;
Петропавловск.
В России:
Ишим;
Абатское;
Викулово;
Усть-Ишим.

Река Ишим в литературе:

Пётр Иванович Рычков в своей книге «Топография Оренбургская» писал:

Ишимъ. Вершины сея реки въ Киргись-Кайсайкой степи изъ горы Эйргйменъ, не подалеку отъ вершины прежде описанной ръки Сарасу. Сiя ръка можетъ за предьль Оренбургской губернiи почтена быть въ тамошней сторонь, потому что Киргисцы средней орды обыкновенно по ней и по впадающимъ въ нее ръкамъ располагаются; а къ Иртышу ръкъ, въ которую она впала въ Сибирской губернiи, кочевьями своими весьма ръдко приближаюся.

Флора и фауна:

В своем нижнем течении Ишим – таежная река, медленно текущая в низких лесистых берегах. Чем дальше на север, тем чаще белоствольные березовые рощи уступают место смешанным лесам, в которых уже много сосен и елей и кое-где встречаются кедры, пихты и лиственницы. Местами деревья отступают, и видна зеленая пелена. Это болота, среди которых редко стоят низкие, тонкие и кривые березки и елочки. Чем дальше на север, тем реже встречаются распаханные участки. Зато на берегах Ишима много лугов, где удобно пасти скот и заготавливать на зиму сено.

Любители рыбалки в реке Ишим смогут поймать:
щуку;
плотву;
ёрша;
подлеща;
карася;
окуня;
леща;
налима;
линя;
сазана;
ряпушку;
язя.

Также на некоторых участках Ишима водятся раки.

Фотографии реки Ишим:





Комментариев нет:

Отправить комментарий